【全国两会大家谈】听党指挥跟党走 人大监督敢亮剑

2018-03-13 10:03:13来源:八达国际

3月12日下午15点,人大监督工作专题记者会如期进行。党的十八大以来,“十二届全国人大及其常委会制定法律25件,修改法律127件次,通过有关法律问题和重大问题的决定46件次,作出法律解释9件。”3月11日,在全国人民代表大会常务委员会工作报告中,一组漂亮的数据,展示了人大工作的监督实绩。让国人真正感受到,人大监督不是躲猫猫、走过场,面对现实问题,勇于亮剑,值得点赞。

有效处理政府和市场的关系。过去的五年,以习近平同志为核心的党中央面对经济下行压力,采取重要政策,主动适应经济发展新常态,认真处理好制造业和服务业的关系,经济社会健康、协调发展在发展过程中,个别地区的确可能对“三去一降一补”存在误解,或采取了错误的行动。但我们要相信总体形势是好的,前途是光明的,需要我们继续在党的领导下撸起袖子加油干。同时,在今后的发展过程中,要注重创新,以人为本,变中国制造为中国创造,科技成果的转化收益向科技人员倾斜,让自主创新成为经济新常态的亮点。

“让每个人都有人生出彩机会”。2014年6月,习近平总书记指出,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,是广大青年打开通往成功成才大门的重要途径。在此次记者会上,有记者提到的职业教育法的执法检查,让人想到了总书记提出的“让每个人都有人生出彩机会”的希望。张德江委员长亲自划重点、任组长、关注问答双方的焦点等,也足以彰显全国人大的重视,有利于为脱贫攻坚提供保障,其重要性不言而喻。2014年,国务院印发《关于加快发展现代职业教育的决定》,中国的现代职业教育有了明确的发展方向,更加注重职业教育和企业就业的有机结合。本次两会精神,可以让我们感受到更大的支持,有利于为职业教育发展保驾护航,帮助大学生成长成才。

“共产党要千方百计为群众排忧解难”。3月7日,习近平总书记在参加全国人大广东代表团的审议是提出“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。管好民生大事,就要管好人民的钱袋子。《人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》的发布,有利于不断开创预算、决算、审查监督机制的新局面,让审查监督的牙齿越来越硬,有利于推动人大监督敢啃硬骨头,扎实推进各项审查工作。有利于人大正确监督、有效监督,更好落实党中央的决策部署,管好人民的钱袋子。有利于每一笔预算都为人民服务,为实现全面建成小康社会服务,为夺取新时代中国特色社会主义事业的伟大胜利服务。管好民生大事,就要打赢环境保卫战。习近平总书记指出,绿水青山,就是金山银山。总书记的嘱托就是努力的方向,全国人大环资委发扬钉钉子精神,高度重视大气污染防治,积极开展行动,锲而不舍,不断推动法律修改完善。全国人大能够重拳出击、对症开方、由表及里、标本兼治,积极开展大气污染防治调研。虽然去年是全国人大及其常委会履职的最后一年,但监督工作永远在路上,仍然修订完善《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,确保监督工作卓有成效。管好民生大事,就要把老年人照顾好。目前我国老年人以千万数量在年增,速度之快,规模之大,世界罕见。加快养老服务人才的培养,加强调研,不断完善体制机制,已经成了全国人大重要的议事日程。习近平总书记指出,全社会要一起努力把老年人照顾好。尊重老人一直是中华民族的传统美德,老人的今天就是年轻人的明天,我们需要积极响应党中央号召,共同关爱老人,把老年人照顾好。

今天的人大监督工作记者会,句句干货,满满的正能量,让老百姓感受到了实实在在的监督实效。当前,我们需要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚定坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进人大监督工作再上新台阶。(张瑶瑶)


相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广