老阿姨巨款买“艺术品” 实际价值不足千元

2018-01-14 09:01:14来源:江南晚报

本报12日A9版《律师:字画价值可请第三方专业机构鉴定》一文,报道了市民黄阿姨在四个月内花20多万元买纪念币、字画等收藏品,这些钱大部分是黄阿姨贷款所得,这些收藏品却被鉴定为不值钱,如今黄阿姨陷入难以退货的尴尬境地。前天上午,记者陪同黄阿姨来到市收藏家协会,请协会的专家来鉴定黄阿姨的这些收藏品。专家的一席话让黄阿姨心凉:花8.8万元买的“名家字画”根本不值钱。

专家:“名画”蹩脚如地摊货,顶多值千元

黄阿姨的收藏品中,“最值钱”的是一幅描绘旭日东升的水墨画,据说是著名画家崔安喜的作品。查询资料发现,中国有一位著名画家确实叫崔安喜,他的很多字画都被卖出了天价。黄阿姨花8.8万元买了这幅画。

“这幅画啊,画得真是蹩脚。”看到这幅画的第一眼,无锡市收藏家协会会长陈瑞农就对其定了性。陈瑞农说,这幅画的画卷很大,水平却极为低劣,“这已不是差的问题了,而是毫无艺术性可言,这幅画根本不能列入艺术品收藏行列。类似这种画,一般都出现在地摊上或小的画廊里,有些人买下用于给新房增添点喜气”。

对着这幅画,陈瑞农分析,中国画讲究构图,这幅画画的是旭日东升,但构图杂乱,整个画面没有重点,显得非常平淡,并且缺乏层次感。从笔墨角度讲,也很僵化,“墨色分不清什么地方是块,什么地方是面”。不仅如此,这幅画在用色上也存在很大问题,传统的中国画,画面沉稳淡雅,讲究给观者赏心悦目的舒适感。黄阿姨买的这幅画,画面用色艳丽,没有文气,看起来相当刺眼。对于这样一幅画,陈瑞农给出了最多1000元的报价。

提醒:收藏应学习相关知识,不能盲目

陈瑞农介绍,黄阿姨遇到的推销套路其实很常见,比如这幅《旭日东升》,如果上网查询肯定能查到这幅画,并且底价还很高,陈瑞农笑称,这就是套路,“比如我自己也是画画的,我可以说我的画在北京卖几十万元。是的,挂在那里没人要,这就是用来忽悠人的。”

黄阿姨之前向记者表示,自己购买收藏品时对方曾承诺会回购、拍卖,陈瑞农对此也作出了解释:“进行字画、古玩等艺术品的拍卖要有资质,这个资质不是由工商部门批准的,而是由文化行政管理部门批准的,一些打着收藏品买卖名头的公司,他们是不能进行拍卖活动的。”

鉴于专家的说法,黄阿姨又来到迎龙桥工商所反映这个情况,工商所的工作人员表示他们已了解了相关情况,目前该公司的负责人不在无锡,等其回来工商部门就会上门了解具体情况并想办法解决。工作人员告诉记者,这家公司的营业执照显示的仅仅是经营字画,并没有拍卖的资质。警方也已介入调查此事。

针对眼下社会上不少文化公司打着收藏的旗号,给老百姓推销昂贵的艺术品,陈会长提醒:消费者要擦亮眼睛,要通过正规的渠道购买。最重要的是,既然是收藏,那就要求收藏者对这一艺术领域要懂行,如果有亲友懂行,自己又有一定的基础,倒是可以尝试一下,否则光听别人介绍,很容易上当,“平时要多学一些相关知识,不要盲目”。(甄泽)


相关新闻