锡城少儿体能培训市场风起云涌

2018-01-11 08:01:11来源:无锡日报

近年来,随着锡城公共健身场所的增多,定位明晰、名目众多的体育项目开始大量进入少儿培训市场。为了让孩子身体健壮,家长们纷纷把孩子送到专业的体育运动培训机构进行锻炼。专门针对少儿的专项类或综合类运动培训机构正在风起云涌。

探访:

少儿体能训练成市场黑马

上周末,在太湖新城海岸城八方汇的龙格亲子游泳俱乐部内,几位家长带着孩子在恒温的泳池里上亲子游泳课,孩子玩得不亦乐乎,家长们也享受着亲密的亲子时光。该店的销售主管Amy介绍:“我们这里主要是针对0—6岁孩子的亲子游泳课,项目是从德国引进的。与外面一般的少儿游泳课不同的是,我们更多针对的是幼儿,只要会抬头就能来游泳。教学游泳的目的也不单纯是让孩子学会这门求生技能,而是让孩子们在娱乐中享受水中运动的快乐,进行综合体能训练。现在我们开业一年多,已经有500多名学员了,最高峰的一天有80多名会员前来上亲子游泳课。”

与龙格相隔不过百米远的唐巢健身也瞄准了少儿体能培训这一块的商机。“我们去年开了三期青少年体适能课程,每期一个月左右,课程由各种跑、跳、支撑等组成,主要是开发青少年的各项运动能力,教他们运动的技巧。让孩子从小就接受专业的运动培训,以正确的姿势运动。这种体能训练,能开发孩子的大脑,增强孩子的体质,对孩子的骨骼发育和心肺功能等总体身体素质都有帮助。”作为专业体育运动教练,该店店长张磊认为,少儿体能训练的市场潜力已经开始展现,相比起篮球、足球、羽毛球等专项性体育运动、竞技类运动,能进行全身锻炼的综合类体能训练目前更受家长的欢迎。

心声:

增强孩子体质不惜投资

良好的体质健康是个人发展的基石,也是国家长远发展的基础。有研究数据表明,积极参加运动的孩子肥胖可能性大大降低,学习成绩有所提高,患心脏病、中风、癌症和糖尿病等风险降低,平均寿命可以增加5年。为了孩子的身体健康,家长们则不惜时间、精力、金钱培养孩子的运动习惯。

市民蒋女士给4岁半的儿子在清扬路茂业的小小运动馆报了100节运动课。她表示,给孩子报这个课程有几方面的考虑,首先是为了锻炼身体、增强体质,其次是释放调皮孩子的精力,再次是减少孩子在家看电视的时间。在运动馆里,有专业的运动器材和教练,能教孩子正确地跑、跳、爬各种运动姿势和技巧,能有效减少这个年龄段孩子因为不懂技巧的顽皮而导致的身体受伤。比如一个看起来简单的前滚翻,如果不懂技巧,用头、颈部用力,很容易就给孩子造成伤害。在运动馆,教练会教孩子怎么做才能翻得安全,翻得灵活漂亮。孩子在那里学到了不少运动技能,身体也得到了锻炼。

市民朱女士给5岁的儿子和两岁的女儿都报了亲子游泳课。她说,有了两个孩子后,只要有一个孩子感冒发烧,另一个孩子很容易就会被传染到。常常是老大刚好,老二又生病了,老二刚好,老大又生病了。而且,老大还有比较严重的鼻炎。听说游泳运动可以促进孩子呼吸系统和心血管系统机能的提高;常游泳的幼儿血液中免疫球蛋白的指标较高,不易生病;有利于儿童的体格发育;能锻炼孩子的神经系统等众多好处,她毫不犹豫地给孩子们报了名。在她看来,学会游泳这项技能是次要的,主要是让孩子通过游泳锻炼身体、增强体质。

据了解,在唐巢健身一节一小时的少儿体适能课的收费为100多元。而在龙格亲子游泳俱乐部,一节30-40分钟的亲子游泳课平均收费为300多元,如果报个长期班,一年的费用基本都要过万元,而在其他少儿体能训练机构,一年课程的费用也基本都在1万多元。但“80后”“90后”父母却不惜重金,为孩子选择各种体育运动培训班。张磊分析,现在的“80后”“90后”对新兴的运动项目接受度普遍较高,对专业运动的培训机构认可度也高。所以,他们对自己的孩子参加体育运动的选择持有更加开明、开放的态度。无论是舶来的橄榄球、高尔夫球,还是亲子游泳,当下流行的少儿体能训练课程,都是他们感兴趣的项目,也是他们愿意给孩子投资的领域。

提醒:

选择教练关键看专业资质

采访中,市体育局专业人士表示,家长想通过体育运动来让孩子的体质得到提升的心情能理解。儿童期是生长发育最迅速、最关键、最重要的阶段,新陈代谢快速且旺盛。在这个时期全身各器官的结构和机能、心理和智力发育都有极大的发展塑造空间。但在给孩子选择体育运动项目时,要全面考虑孩子的身体状况、年龄等多方面的因素。根据不同年龄层次儿童的需求,匹配不同的运动项目。如5-12岁跑酷训练,主要锻炼速度、敏捷、爆发力;3-7岁的篮球训练,锻炼全身肌肉的力度及身体各部分协同发力;7-12岁的射箭训练增强肌肉的控制能力和协调能力,矫正身体不良姿态,改善视力,有益大脑。

找对适合孩子年龄的体育运动后,家长们对于体育运动培训机构的挑选也需要慎重。在少儿运动类培训机构如雨后春笋般发展之时,这些培训机构的老师是否专业也成为当下一个值得关注的焦点。张磊透露,因为他们最近有一名专业的少儿体能训练方面的教练辞职,其他教练又忙不过来,所以原来开展的青少年体适能课程暂时中断。目前,他们正在急着物色合适的专业少儿体能训练方面的教练。

据了解,从事少儿体能训练的教练需要经过相关体适能教练培训认证,还需要专门研究过青少年的身体结构、心理环境等,要根据孩子的年龄不同,设计有针对的系统性课程。一些少儿运动类培训机构仅仅看到了少儿运动市场的商机,而专业教练和专业设备的配备还跟不上,导致少儿运动培训市场良莠不齐的状况。专业人士建议,家长在给孩子选择体育培训机构的时候,不妨先期多考察下培训机构的资质、教练水平等。(刘丹)

链接>>>

儿童冬季户外运动要循序渐进

冬季儿童户外运动一定要注意以下事项:

●冬季锻炼穿着要适当,并保护好外露皮肤。户外运动时孩子要适当穿得暖一些,戴上帽子和手套。但也不要穿得太厚、太臃肿,以免妨碍身体运动,加重身体负担。在运动中间休息时,切记穿上外套,不可任风寒乘全身毛孔大张之时,侵入体内导致感冒、肺炎等疾病。对暴露在外的手、脸、鼻和耳朵等部位,除了经常搓、擦以促进局部血液循环外,还应抹上适量的防冻膏、抗寒霜、油脂等以防皮肤冻伤。

●防止伤害事故发生。要避免在大风、大寒、大雪、雾霾天气锻炼。雾霾天不宜长跑,因为运动时呼吸会加深加快,雾霾中的灰尘杂质、细菌病毒含量较多,室外空气污浊,常会引起呼吸道疾病及其他疾病。另外,还要注意不要在未冻实的河、池、坑、渠内滑冰,以防伤害事故的发生。

●呼吸方法要得当。冬季气候寒冷,有时还会有风沙,因此,锻炼时不要大口呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激,避免冷空气刺激引起上呼吸道炎症。

●要循序渐进,因人而异。冬季锻炼应根据天气情况和孩子的身体健康状况来合理安排运动量,量力而行。类似冬季裸跑的户外训练不一定适合每一个孩子。另外,运动持续时间不宜过长。因为长期过量超负荷运动会造成软骨损伤、肌肉劳损,不利于孩子的正常生长发育。一般运动时最好保证孩子的心率达到120~140次/分钟,运动到孩子出汗、发热、面色红润为宜。

□来源:健康报


相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广