机器人餐厅消费充值 钱没用完店家却关张

2018-03-11 09:03:11来源:江南晚报

这个春节过后,市民花女士来到博大假日广场异客智能餐厅用餐,结果看到餐厅门口贴着一张告示说已关门歇业,花女士之前在这里办了会员卡,里面还有不少钱,这可怎么办?

前年,花女士在博大假日广场看到这家餐厅时,因为看到是机器人服务员上菜,感觉十分稀奇,加上当时餐厅有促销活动,她便办了张会员卡,并且前后两次充值共计上千元。这次春节过后,花女士再次来到该餐厅准备用餐,却发现餐厅大门紧闭,且在门口张贴告示称在去年底关门歇业。随后,花女士向无锡市消委会反映情况。

市消委会投诉部主任张育玮认为,消费者应了解清楚商家关门歇业的原因是装修、转让还是停业,但不管是其中哪一种经营行为,商家应在行为实施前一个月,以电话、短信、电子邮件等方式,如实通知所有持卡消费者,并在本地大众媒介上以显著方式公告,而绝非在店堂外张贴通知了事。同时,应告知持卡的消费者,对预付卡内余额处置办法及适当的时限,如是退卡还是继续使用,供消费者选择,并告知商家联系人及电话。

《江苏省消费者权益保护条例》明确规定:经营者停业、歇业或者变更经营场所的,应当提前一个月通知已交预付款的消费者,并按照前款规定承担责任。

张育玮也表示,消费者首先可以及时联系到商家协商解决办法;如果协商解决不了或者无法联系到商家的,根据商务部出台的《单用途商业预付卡管理办法》,可向单用途预付卡管理部门投诉;另外,商家有涉嫌关门逃逸行为的,消费者可以立即向公安机关报案,设法找到商家。

同时,无锡市消委会也对广大消费者做出消费提醒:选择预付卡式消费时,一定要对商家的经营状况有所了解,切忌被促销忽悠;同时,选择预付卡式消费一定要理性,不要被所谓的折扣所迷惑。

(李忠兰)

您可以通过以下方式参与报料:拨打本报新闻热线电话88300000;来信请寄至“太湖新城金融二街1号江南晚报社3·15栏目组收”;@江南晚报(新浪微博);关注江南晚报官方微信(jn88300000)。


相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广