市委常委会专题研究部署党的建设

2018-03-12 07:03:12来源:无锡日报

会议审议通过《中共无锡市委常委会关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的规定》以及关于加强基层党组织建设、巡察工作、法治建设等文件,研究部署落实意识形态工作责任制、加强机关党建等工作 李小敏主持会议

3月9日,省委常委、市委书记李小敏主持召开第61次市委常委会,审议通过《中共无锡市委常委会关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的规定》 以及关于加强基层党组织建设、巡察工作、法治建设等文件,研究部署落实意识形态工作责任制、加强机关党的建设等工作。

坚决维护党中央权威和集中统一领导,是全党上下最高政治准则和根本政治要求,也是新形势下党的政治建设的首要任务。市委常委会从牢固树立“四个意识”、对党忠诚老实、坚决维护党章党规党纪权威、坚决贯彻中央和省委决策部署、严格执行重大问题请示报告制度、严格执行民主集中制等十四个方面,对坚决维护党中央权威和集中统一领导作出明确规定,既是落实中央和省委要求推进常委会自身政治建设的重要举措,也是市委常委会坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的具体行动。会议审议通过《中共无锡市委常委会关于坚决维护党中央权威和集中统一领导的规定》。

会议强调,全市广大党员干部特别是各级领导干部要切实提高政治站位,充分认识维护党中央权威和集中统一领导的极端重要性,做到思想上高度统一、政治上清醒坚定、行动上坚决有力。一要坚定维护核心。牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚定自觉主动地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,做到任何时候、任何情况下都忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。二要严守纪律规矩。严格遵守党章和党内政治生活准则,严格按照职责权限办事,严格执行请示报告制度、民主集中制和党的干部政策,坚决杜绝“七个有之”,做到对党忠诚老实、言行一致。三要强化责任担当。自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导无锡改革发展实践,勇于担当、真抓实干,凡是党中央提倡的坚决响应,凡是党中央决定的坚决执行,凡是党中央禁止的坚决不做,确保中央各项部署要求在无锡落到实处。四要坚持以上率下。市委常委班子及成员要自觉从自己做起、从自己严起,带头严格执行《规定》各项要求,带头坚决维护党中央权威和集中统一领导,为全市各级党组织和广大党员干部做表率、树标尺,巩固发展无锡风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。

会议听取了当前我市落实意识形态工作责任制情况汇报。近年来,全市各级党组织认真落实意识形态工作责任制,切实把好方向导向、管好阵地队伍,形成了主旋律有效唱响、正能量全面传递的良好局面,为全市改革发展稳定各项工作提供了有力的思想理论保障。会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。全市各级党组织要强化主体责任意识,党委(党组)主要负责同志要履行好“第一责任人”责任,切实强化政治敏锐性,更加自觉地把意识形态工作的政治责任牢牢扛在肩上、抓在手中,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。要壮大主流意识形态,理直气壮、大张旗鼓地学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,抓好重要时间节点和重大活动主题宣传,培育和践行社会主义核心价值观,更好地弘扬主旋律、汇聚正能量。要加强阵地规范管理,从严从细管理监督宣传文化阵地、高校思想阵地、社科界思想阵地,加强民族宗教、对外交流等领域的制度建设,管好管住各类网络传播平台,严厉打击各类政治谣言和有害信息,不给错误思想言论提供传播渠道。各地各部门要树立“一盘棋”思想,下转第4版>>>  上接第1版>>>实施意识形态工作责任清单制度,加强协调配合,形成强大工作合力。会议决定,成立由市委主要负责同志担任组长的市委意识形态工作领导小组,下设“主体责任办公室”和“意识形态领域情况分析研判联席会议”,将落实意识形态工作责任制纳入全面从严治党责任书和巡察工作内容。

会议审议通过《关于实施村、社区党组织带头人队伍建设工程的意见(试行)》《关于实施党支部标准化规范化建设工程的意见(试行)》《关于实施基层党建工作指导站建设工程的意见(试行)》《关于全面加强城市基层党建工作的意见》。会议指出,抓好基层党建是贯彻落实党的十九大精神、深入推进全面从严治党的重要抓手,是推动中央和省委决策部署落地见效、促进无锡各项事业发展进步的坚强保证。抓好文件的贯彻落实、加强基层党建工作,要处理好四个方面的关系。一要处理好手段与目的的关系。制定规范性文件是手段,目的是要通过文件的实施,抓好各项措施的落实和跟踪问效,提高基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,不断巩固党在基层的执政基础。二要处理好硬件与软件的关系。既要重视基础设施、活动场所等硬件设施的统一规范,更要高度重视领导班子、党员队伍、运行机制等软件建设的高效有力,做到“软”“硬”一起抓、“软”“硬”相匹配。三要处理好达标与争先的关系。在推动各领域基层党组织建设全面达标的基础上,引导基础条件好、示范带动强、作用发挥大的党组织积极主动创先争优,努力成为基层党组织建设中的高标杆。要结合深入实施“雁阵计划”,提升老典型、选树新典型,发挥示范引领作用。四要处理好指导与督查的关系。在加强督查考核的同时,对不同地方、不同领域、不同层级的基层党组织建设加强分类指导,推动基层党组织健康发展。

会议审议通过《关于开展村级巡察全覆盖工作的指导意见》《关于向市领导通报巡察情况的办法(试行)》《关于加强巡察与派驻联动的实施办法(试行)》。为深入贯彻落实党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展,市纪委结合无锡实际制定了深化巡察工作的三个文件,为织密巡察监督网、提高巡察监督质量提供了制度保障。会议强调,抓好巡察工作,要坚持以习近平巡视工作思想为指导,坚定不移深化政治巡察,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,聚焦坚持和加强党的全面领导,聚焦贯彻落实新时代党的建设总要求,充分发挥巡察工作的政治“探照灯”和“显微镜”作用。要切实提高巡察监督质量,以“六围绕一加强”为重点,综合运用常规巡察、专项巡察、“点穴式”巡察、提级巡察、交叉巡察等多种方式,全面深入查找存在的问题,在此基础上着力抓好整改,落实巡察情况向分管市领导通报制度,强化巡察与派驻的相互联动,加强对共性问题整改的指导,发挥好巡察标本兼治的作用。会议决定,用三年时间实现对全市村(社区)巡察全覆盖。

会议审议通过《无锡市贯彻落实〈党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定〉实施细则》。根据中央和省委要求,此次我市出台《实施细则》,目的就是要推动各级党政主要负责人把法治建设“第一责任人”职责担起来,当好法治建设的组织者、推动者和实践者。会议指出,推进法治建设,各级领导干部首先要牢固树立法治理念,带头尊法学法守法用法,带头养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治习惯,真正把法治作为新时代领导干部的基本思维方式。要全面履行法治建设责任,做到重点工作亲自部署、重大问题亲自协调、重要任务亲自督办。要加强督查考核,坚持把法治建设实绩作为领导班子考核的重要内容,推动工作和责任的落实,让法治成为无锡发展核心竞争力的标志。

会议听取了省级机关党的建设工作会议精神及我市贯彻落实意见的汇报。会议指出,机关党建是党的建设的重要组成部分,对全市各领域党的建设具有很强的示范引领作用。市级机关工委要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,全面提升机关党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设质量,推动机关党的建设走在前作表率。一要坚持机关党建的政治性,突出政治建设。把政治建设摆在首位,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,教育引导机关党员干部牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。二要维护机关党建的严肃性,注重解决问题。加强基层党支部标准化规范化建设,规范和严格党内政治生活,着力解决好机关党建工作存在的突出问题,促进机关党组织全面进步、全面过硬。三要发挥机关党建的能动性,提高服务效能。坚持机关党建和业务工作两手抓、两手硬,通过抓党建促发展,推动机关进一步转变作风、提升效能,激发广大机关干事创业的精气神,实现党的建设和业务工作的有机融合。

(高美梅)


相关新闻
进入论坛打印本页关闭本窗 [编辑:]

非常图文

  • 西安古寺千年银杏树成“网红” 参观需预约

    西安古寺千年银杏树成

  • 2017中国无锡太湖鼋头渚国际樱花节拉开帷幕

    2017中国无锡太湖鼋头

  • 赵丽颖来锡为新片宣传 躲在观众席与粉丝同看电影

    赵丽颖来锡为新片宣传

  • “和你在一起”无锡广电2017小春晚精彩上演

    “和你在一起”无锡广